LE CRESSON DE MEREVILLE aux Vergers d' Attainville

10/10/2018
par Nicolas Richaudeau
attainville cueillette pommes poire terroir

Cresson de Méréville aux Vergers d Attainville..
Produit emblématique de la région Ile-de-France, le cresson de Méréville se distingue des autres cressons par son goût suave et moins piquant en bouche.
Le cresson de Méréville fait partie de la famille des crucifères, différents des autres salades.

Historiquement, l'arrivée du cresson en France remonte au début du XIXème siècle. Sa culture débute près de la commune de Senlis, et connaît un tel succès que de nombreux cultivateurs vont en produire à leur tour. L'appétit insatiable des Parisiens pour ce légume va être tel qu'en 1866, ils consommaient trente-quatre mille bottes chaque année !
La particularité de cette salade pas comme les autres : son mode de production. Le cresson aime l'eau, et l'eau claire de préférence !

Sa production originale en cressonnière a peu évolué depuis ses débuts : la majorité du travail se réalise manuellement.
Un savoir-faire traditionnel qui se transmet de génération en génération.
La récolte, qui se fait à la main, poignée par poignée, a lieu 5 à 6 semaines après le semis.

Le cresson se consomme en salade, en velouté, il existe même des boissons à base de cresson.

Regorgeant de vitamines : C, A, E, K et B9 c'est un légume aussi goûteux que bon pour la santé…à consommer sans modération

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